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노로바이러스 식중독 주의!
등록일 2023-10-16 07:08:52

노로바이러스란?

급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스로 최근 계절과 관계없이 발생하며 주로 집단급식소에서 발생

노로바이러스의 특징

잠복기간은 평균 1~2

영하(-20)에서도 오래 생존

소량(10)으로도 발병 가능성

구토물, 분변 1g1억개의 노로바이러스가 존재

주요 원인 : 식품(오염된 물로 씻은 채소류 및 과일류, 오염된 어패류와 물을 섭취한 경우)

                   감염(구토물에 오염된 손으로 만진 문고리, 계단 난간 등을 통해서 전염 가능)

주요 증상 : 설사, 구토, 두통, 복통

발생 시기 : 겨울(12월~2월)


노로바이러스 식중독 예방법

< 조리시 위생관리 >

(손 씻기) 음식 조리 전·, 재료 손질 후, 화장실 사용 후에는 반드시 손을 씻어야 하고 

   음식을 조리할 때는 위생장갑착용해야 합니다.

  -  노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 비누 등 세정제를 이용하여 

     흐르는 물에 30초 이상 손가락, 손등까지 깨끗이 씻어야 합니다.

(끓여먹기·익혀먹기) 음식물의 내부까지 충분히 익혀야 하며, 소독되지 않은 지하수 등은 끓여서 마셔야 합니다. 

   어패류중심온도 85에서 1분 이상 완전히 익혀야 하며

     소독되지 않은 지하수는 노로바이러스에 오염되기 쉽기 때문에 반드시 끓이도록 합니다.

(세척·소독하기) 과일·채소류는 물에 담갔다가 흐르는 물에 끗이 세척하고 절단 작업은 반드시 세척 후에 하도록 합니다.

   -  조리 기구열탕 소독하거나 기구 등 살균소독제소독 철저히 세척해야 하며

       조리대와 개수대는 중성세제나 염소 소독제 200배 희석(염소농도 200ppm)*을 사용해 소독하도록 합니다.

           * 200배 희석액(원액 4%) : 소독제 5( 50계량컵, 1/10) + (995)1용기에 채움


< 의심 증상 발생시, 사람 접촉 및 조리 금지 >

구토, 설사 등의 증상이 있는 사람식품 조리 참여를 즉시 중단하고, 증상이 회복된 후에도 2~3일간 조리 배제하는 것이 좋습니다.

구토, 설사 등 노로바이러스 감염 의심될 경우 즉시 의료기관 방문해 진료를 받도록 하고

   다른 사람과 직·간접 접촉으로 노로바이러스가 전파되지 않도록 주의해야 합니다

 - 노로바이러스 식중독 환자의 분변과 구토물, , 오염된 손을 해서도 감염될 수 있으므로 

   화장실, 변기, 문손잡이 등은 염소 소독제를 40배 희석*(염소농도 1,000ppm)소독해야 합니다.

   * 40배 희석액(원액 4%) : 소독제 25( 50계량컵, 1/2) + (975)1용기에 채움

 - 바닥의 구토물은 위생용 비닐장갑, 마스크 등을 착용하고 오염물이 튀거나 옷에 묻지 않도록 주의하여 치우고

   바닥은 반드시 소독하도록 합니다.

노로바이러스 식중독 주의!  첨부 이미지
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  • 담당부서 : 위생관리팀
  • 담당자 : 최선영
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