커뮤니티

식품안전정보(소식)

이 표는 게시글에 대한 정보
클로스티리움 퍼프리젠스 식중독 주의! 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령
등록일 2023-10-16 07:09:42

◆ 클로스트리움 퍼프린젠스 식중독

◆ 발생 시기 :  봄(3~5월) , 가을(9~11월)

◆ 발생 원인 :   고기찜등 대량으로 끓이고 그대로 실온에 방치할 경우 솥 내부 음식물은 공기가 없는 상태가 되고 실온에서 서서히 식게 되면 

                           가열에서 살아남은 퍼프리젠스 포자가 깨어나 증식하여 식중독의 원인이 될 수 있음


클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 예방 요령

    < 조리 >

   ○ 육류 등은 중심온도 751분 이상 완전히 조리

     < 조리음식 냉각 >

   차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 산소가 골고루 들어갈 수 있도록 규칙적으로 저어서 냉각

    < 보관>

    ○ 가급적 여러 개의 용기에 나눠 담고, 따뜻하게 먹는 음식은 60이상, 차갑게 먹는 음식은 5이하에서 보관

     - 뜨거운 음식을 바로 냉장고에 넣으면 냉장고 내부 온도가 상승되어

       보관중인 음식도 상할 수 있으므로 반드시 식혀서 보관

    <섭취>

   ○ 조리된 음식은 가능한 2시간 이내에 섭취하고, 

         보관 음식 섭취 시 독소가 파괴되도록 75이상으로 재가열

    

클로스티리움 퍼프리젠스 식중독 주의! 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령 첨부 이미지
클로스티리움 퍼프리젠스 식중독 주의! 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령 첨부 이미지
클로스티리움 퍼프리젠스 식중독 주의! 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령 첨부 이미지
클로스티리움 퍼프리젠스 식중독 주의! 대량 조리한 음식 식중독 주의 요령 첨부 이미지
첨부#1 대량-조리-음식-식중독-주의2.png [용량:391.1KB]
첨부#2 대량-조리-음식-식중독-주의3.png [용량:579.6KB]
첨부#3 대량-조리-음식-식중독-주의4.png [용량:570.4KB]
첨부#4 대량-조리-음식-식중독-주의5.png [용량:577.3KB]
  • 담당부서 : 위생관리팀
  • 담당자 : 최선영
  • 연락처 : 054-480-5544