구미시기업지원IT포털

개인정보처리방침

사이트 이용
구미시는 「개인정보보호법」 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보와 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
이 방침은 별도의 설명이 없는 한 구미시에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관 업무 처리를 위해 각 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정·시행하는 경우 그 방침에 따르고 해당 부서가 운영하는 별도 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권과 정정청구권 등 이용자의 권익을 존중합니다. 정보주체는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    제1조. 개인정보의 처리 목적·항목 및 보유기간
    구미시는 정보주체의 동의 또는 관련 법령에 따라 필요 최소한의 개인정보를 수집하며, 처리 목적 및 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    「개인정보 보호법」 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 구미시에서 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 처리하는 개인정보 항목 및 보유기간의 조회방법은 다음과 같습니다.
    -  행정안전부 개인정보보호 종합 포털 (https://www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 "구미시" 입력 후 검색하여 "경상북도 구미시" 선택 → 파일명에서 검색 선택
    구미시는 개인정보보호 종합포털에 공표한 개인정보파일의 운영 목적 내에서만 개인정보를 처리하며, 운영 목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
    구미시는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의받은 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

    제2조. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
    구미시는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집․이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    단, 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 다음의 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다. 
    ① 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
② 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
③ 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
④ 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
⑤ 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
⑥ 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
⑦ 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
⑧ 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
⑨ 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우