사업설명
안심식당이란 ?
코로나19로 생활방역수칙을 준수한 음식점을 대상으로 안심식당을 지정하여 많은 시민이 이용할 수 있도록 안내 및 홍보하는 사업
※ 안심식당 지정업소 홈페이지 및 인터넷 포털사이트 홍보
※ 안심식당 지정업소에 식사문화개선을 위한 물품 지원
신청 접수 안내
- 신청기간 : 2020. 8. 1. ~ 코로나19 종식시 까지
- 신청방법 : 구미시청 홈페이지 온라인 신청
- 신청대상 : 관내 일반음식점
- 지정기준 : 안심식당 실천 6과제 기본요건 준수
- ⓛ 덜어먹기 가능한 도구 비치 · 제공
- ② 위생적 수저관리 (개별포장 또는 테이블 셋팅)
- ③ 모든 종사자 마스크 착용
- ④ 종사자 증상확인 및 유증상자 퇴근조치
- ⑤ 신체 접촉이 잦은 곳 소독(1일 2회이상) 및 고객이 이용하기 좋은 위치에 손소독제 비치
- ⑥ 음식물을 재사용하지 않는 게시물 부착
- 지정방법 : 온라인 신청 순으로 담당자 현지확인을 통해 지정
※ 점검 일정은 담당자가 개별통보 - 문 의 처 : 구미시청 식품위생과(☎054- 480-5542 ~ 5545)
「안심식당」지정을 위한 기본요건 설명자료
1. 덜어먹기 가능한 도구 비치·제공
- ⇒ 1인 접시 및 공용집게·국자 제공 또는 1인 위주 식사제공

2. 위생적인 수저 관리 (※ 수저가 다른 사람에게 노출되는 것을 방지 목적)
- ⇒ 개별 포장 수저제공, 테이블 사전세팅, 수저 개별로 나눠주기 등 불특정 다수에게 노출되지 않는 방법으로 관리
참고) 그냥 수저통 사용(X), 개별 포장 후 수저통 사용(O)

3. 종사자 전원 마스크 착용 必
- ⇒ 손님이 있을 때는 항상 올바른 마스크 착용(모든 마스크 가능)

4. 종사자 증상확인 및 유증상자 퇴근조치
- ⇒ 출근 시 종사자 증상확인 후 유증상시(발열, 인후통 등) 퇴근조치

5. 소독실시(1일 2회 이상) 및 손소독제 비치
- ⇒ 신체 접촉이 잦은 곳 소독 및 이용하기 좋은 곳 손소독제 비치

6. 음식물을 재사용 하지 않는다는 게시물 부착
- ⇒ 음식물 재사용 절대 금지 및 게시물 부착

구미시 안심식당 지정 스티커
